Реабилитационная терапия больных сахарным диабетом I типа

Установлена с приоритетом от 20.05.1982г. новая ранее неизвестная закономерность возникновения и развития сахарного диабета I типа. На этой основе предложены для реабилитации инсулинпродуцирующей функции бета-клеток новые способы лекарственной терапии и специальный пояс индивидуального применения. Приведены результаты лечения свыше двухсот больных с использованием разработанных методов.

Ключевые слова: диабет, инсулин, инсулиты, реабилитационная терапия, бета-клетки.

С 1921 года основным средством лечения сахарного диабета 1-го типа остается метод замещающей инсулинотерапии, предложенный Ф. Бантингом, лауреатом Нобелевской премии, и Ч. Бестом. С начала 80-х годов ХХ века ведутся поиски новых способов лечения:

    • Создание искусственной эндокринной поджелудочной железы;
    • Пересадка донорской поджелудочной железы;
    • Пересадка культур инсулинпродуцирующих бета-клеток, выделенных особым способом из поджелудочной железы донора.

В целом эти способы лечения сахарного диабета 1-го типа, как и замещающую инсулинотерапию, можно, на наш взгляд, отнести к гормональному "протезированию" инсулином. Пересадки бета-клеток и поджелудочной железы является сложнейшей задачей, которая до сих пор не решена из-за общей проблемы несовместимости тканей, а искусственная поджелудочная железа пока находится в фазе разработки.

Между тем сахарный диабет становится одной из растущих угроз здоровью человечества. Количество больных сахарным диабетом в мире насчитывает уже около 200 миллионов, и каждые 12-15 лет это число удваивается. Сахарный диабет 1-го типа составляет около 15% от всех больных сахарным диабетом.

Наряду с гормональным "протезированием" актуальным является создание реабилитационной терапии, позволяющей восстановить или улучшить инсулинопродуцирующую функцию бета-клеток островков Лангерганса, чтобы отказаться от замещающей инсулинотерапии или хотя бы уменьшить вводимые дозы инсулина. Решение такой задачи возможно только на пути углубленного постижения этиологии и патогенеза сахарного диабета I типа.

Эти вопросы были до 1982 г. недостаточно освещены в литературе. Считалось, что причина заболевания заключается в генетически обусловленной функциональной слабости клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и в повышенной нагрузке на поджелудочную железу такой, как проявление нервного напряжения, интоксикация и чрезмерное питание.

Мы обратили внимание на то, что эти представления находились в противоречии с известными научными фактами, а именно они никак не учитывали частую связь возникновения заболевания непосредственно после какого-либо инфекционного заболевания. Не было объяснения и возникающим иногда в начале течения сахарного диабета 1-го типа спонтанным кратковременным ремиссиям заболевания. Это так называемый "медовый месяц", вызывающий у больных иллюзию выздоровления.

В наших исследованиях показано, что основной причиной возникновения инсулиновой необеспеченности при сахарном диабете 1-го типа является вызываемое вирусами локальное, скрыто текущее повреждение островков Лангерганса. Это повреждение носит первично-хронический воспалительный характер и названо инсулитами. Мы направили усилия на устранение инсулитов как средства для восстановления инсулинпродуцирующей функции бета-клеток.

Наши исследования по сахарному диабету 1 типа позволили в 1982 году установить ранее неизвестные закономерности возникновения и развития этого заболевания и, опираясь на них, разработать новые способы лечения:

1. Сахарный диабет 1-го типа в начальной стадии сочетает в себе очаги воспаления в островках Лангерганса и инсулиновую недостаточность. В начальной стадии болезни имеет место первично-хроническое вирусиндуцированное воспаление островков Лангерганса. Это воспаление носит скрытый, но часто обратимый характер, особенно в период до года, относительно манифестации проявлений инсулиновой недостаточности. В дальнейшем именно воспаление приводит к дегенеративным изменениям в бета-клетках с необратимой утратой их функции

2. В условиях инсулиновой необеспеченности противовоспалительные лекарства не эффективны.

3. Противовоспалительная терапия оказывается способной устранить воспаление в бета-клетках, но только после достижения полной компенсации диабета инъекциями инсулина и диетой №9 и только в начальный период заболевания. При выполнении этих двух обязательных условий противовоспалительная терапия, устраняя очаги воспаления в островках Лангерганса, приводит к восстановлению инсулинпродуцирующей функции бета-клеток.

Опираясь на эти результаты, мы предложили двухэтапный способ лечения диабета 1 типа на ранней стадии заболевания:

На первом этапе применяют диету №9 и терапию инсулином для достижения полной компенсации сахарного диабета.

На втором этапе, на фоне полной компенсации проводят противовоспалительную иммуносупрессивную терапию, чтобы опосредованно улучшить или восстановить инсулинпродуцирующую функцию бета-клеток со значительным снижением дозы или отменой замещающей инсулинотерапии, сохраняя при этом компенсацию.

После проведения успешных клинических исследований такой способ лечения диабета 1 типа был защищен в форме изобретений:

1. Двухэтапный способ лечения больных сахарным диабетом I типа, включающий кроме инъекции инсулина и диеты, дополнительно, на фоне полной компенсации противовоспалительную терапию.

2. Способ лечения больных сахарным диабетом начальной стадии, отличительной чертой которого является то, что с целью сокращения сроков лечения и предупреждения развития инсулинорезистентности, дополнительно, на фоне полной компенсации проводят электрофорез салицилата натрия на область проекции поджелудочной железы.

В развитие последнего нами предложено еще одно решение и заявка на изобретение "Способ восстановления инсулинпродуцирующей функции поджелудочной железы у молодых больных, впервые заболевших сахарным диабетом" (№ 3756387/13(084723) с приоритетом 28.06.1984г.). Этот способ лечения больных, впервые заболевших сахарным диабетом, включает, как и прежде, полностью компенсирующие дозы инсулина и диету №9, но отличается тем, что с целью восстановления инсулинпродуцирующей функции поджелудочной железы применен фонофорез гидрокортизона на область поджелудочной железы.

Однако на эту заявку не получено положительного решения, а мотивацией отказа послужило утверждение, что гидрокортизон – антагонист инсулина. Таким образом, экспертизой не понят механизм лечебного противовоспалительного воздействия на воспаление в островках Лангерганса, обусловленный особенностями этиологии и патогенеза заболевания.

Кроме того, предложено устройство в виде пояса для индивидуального применения, способное после достижения полной компенсации инсулином и диетой устранять воспалительный отек и ослаблять активность вирусов в бета-клетках островков Лангерганса. Пояс обеспечивает глубокий длительный прогрев проекций области поджелудочной железы, печени, селезенки, поясничной области, а также позвоночного столба от поясницы до 4-го шейного позвонка, и области грудного лимфатического протока. Он служит для устранения не только первичного хронического воспалительного процесса, вызываемого медленной вирусной инфекцией, но и дополнительно включающейся в патологический процесс микробной флорой, грибами, простейшими и глистной инвазией. Применение пояса особенно показано в течение первого года от выявления диабета 1 типа. При этом доза инсулина корректируется в соответствии с количеством сахара в крови и моче.

В период 1981-82 года наш двухэтапный метод лечения сахарного диабета I типа применялся у 25-ти больных при разных сроках от манифестации заболевания: 12 с продолжительностью заболевания до одного года и у 13 с продолжительностью 2-8 лет. Оказалось, что максимальный эффект от лечения наблюдается при продолжительности заболевания до 1 года. Нам удалось перевести тяжелое течение заболевания в легкое и достичь компенсации для больных со стажем до года только на диете №9 и отказаться от замещающей инсулинотерапии. При больших сроках не удается полная отмена замещающей терапии с сохранением компенсации диабета I типа и лечение только диетой №9. Но при продолжительности заболевания от одного до двух лет удалось снизить дозу инсулина на 2/3, а при продолжительности заболевания два-три года - не более чем на 1/3 от исходной дозы. Это говорит о постепенно развивающихся необратимых изменениях в инсулинпродуцирующей функции бета-клеток. При продолжительности заболевания более 3 лет эффект от лечения отмечен только у 2 больных (длительность наблюдения 1 -2 месяца). Но у больного Н., страдающего сахарным диабетом 1-го типа уже 8 лет, в конце лечения удалось уменьшить компенсирующую дозу инсулина с 80 до 12 ед. в сутки, сохраняя компенсацию.

В период до 1987г. предложенное нами двухэтапное лечение больных сахарным диабетом I типа с использованием нестероидных противовоспалительных лекарств применено еще у 221 больных в 16 лечебных учреждениях (в 14-ти областных и клинических больницах, одной медсанчасти и одной центральная районная больница). Возраст больных составлял от 5 до 40 лет, продолжительность заболевания до 5 лет. Положительный эффект отмечен у 181 больного (82%) и отсутствие эффекта у 40 больных (18%). У 20 больных удалось отменить замещающую инсулинотерапию и перевести их на лечение только диетой №9, сохраняя компенсацию. У 12 больных - отменить инсулин и перевести на лечение диетой с адебитом или манинилом. У 96 больных снизить компенсирующую дозу на 60-90% от исходной. И у 53 больных снизить дозу на 30%.

Наше исследование также показало, что после успешного двухэтапного лечения сахарного диабета I типа начальной стадии возможны рецидивы, но это не являются основанием для отказа от повторного курса двухэтапного лечения. При этом снова на фоне диеты № 9 и полной компенсации инсулином применяется противовоспалительная терапия, чем удается достичь повторной ремиссии заболевания только на диете № 9 без инъекции инсулина.

По результатам следует отметить следующее. У ряда больных сахарным диабетом 1-го типа начальной стадии имеет место лабильная форма течения заболевания, которая затрудняет достижение полной компенсации замещающей инсулинотерапией и диетой. В этой связи, у данной категории больных противовоспалительная терапия эффекта практически не дает. По нашему мнению этиология и патогенез, при такой форме заболевания, помимо первично-хронического вирусиндуцированого воспаления в островках Лангерганса заключает в себе ряд других еще не достаточно выясненных механизмов, учет которых в лечении позволит в дальнейшем достигать положительного эффекта. Здесь вероятно участие, помимо вирусов, простейших, грибов, глистной инвазии.

Правильность наших подходов подтверждается теперь и данными других российских и зарубежных авторов, опубликованными в последнее время. Так установлено, что под влиянием некоторых вирусов (вирусы краснухи, эпидемического паротита, Коксаки Б4 и других) может происходить избирательное повреждение (деструкция) бета-клеток панкреатических островков, которые имеют генетическую предрасположенность к такому поражению. У большинства больных инсулинзависимым сахарным диабетом на ранних этапах его развития (до 1 года) обнаруживаются изменения в панкреатических островках - инсулиты и инфильтрация панкреатических островков мононуклеарными клетками, преимущественно лимфоцитами, с участием гистиоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов и дегрануляцией бета-клеток. Инсулиты обусловлены предшествующей вирусной инфекцией и аутоиммунным процессом в поджелудочной железе.

Позднее, в 1987г., было опубликовано научное сообщение, в котором автор фактически повторяет наши подходы. Он успешно применил преднизолон после компенсации диабета инсулином, чем была достигнута ремиссия заболевания с отменой инсулина при сохранении компенсации диабета.

В настоящее время за рубежом активно и успешно разрабатывается терапия, направленная на восстановление функции бета-клеток с использованием иммунодепрессанта циклоспорина. Однако выраженная нефротоксичность этого лекарства заставляет исследователей искать аналоги, устраняющие инсулиты, но не обладающие нефротоксичным эффектом. На наш взгляд недостатком этих решений лечения сахарного диабета 1-го типа является длительное использование лекарственных препаратов, создающих дополнительную химическую нагрузку на организм.

Найденные нами способы реабилитационной терапии открывают широкую перспективу для профилактики возникновения сахарного диабета 1 типа в группах риска еще до его манифестации.