Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках

Успешный исход хирургического эксперимента обеспечивается, прежде всего, применением адекватного анестезиологического пособия. Однако, не все описанные и применяемые методы экспериментальной анестезиологии способствуют достижению адекватного наркоза. Это приводит к высокой летальности животных (более 30%) в первые сутки после операции при отсутствии на аутопсии признаков осложнений самого хирургического вмешательства (кровотечения, инфекционно-токсические явления и др.).

Целью нашего исследования явился выбор оптимального способа общей анестезии в хирургическом эксперименте. Исследования проводились методом выкопировки данных из журнала протоколов экспериментальных операций на собаках за период с 1999-2002 гг. с последующей их статистической обработкой.

В ходе исследования было проанализировано 184 экспериментальных протоколов (Таблица 1).

Таблица 1. Показатели летальности при применении различных анестетиков в хирургическом эксперименте.

Наименование анестетика Количество прооперированных животных Летальность (%)
1. Эфир 3 (2%) 0
2. Фторотан 11 (6%) 5
3. Тиопентал-натрий 120 (65%) 22
4. Кетамин 17 (9%) 0
5. Рометар 6 (3%) 0
6. Комбинированный 27 (15%) 3
  ВСЕГО 184 (100%) 30


Из таблицы 1. видно, что наибольшая анестезиологическая летальность наблюдалась при тиопентал-натриевом наркозе и составила 22%. Наименьшая летальность при фторотановом и комбинированном наркозах 5 и 3% соответственно. При внутривенном (в/в) кетаминовом и рометаровом наркозах летальности отмечено не было.

Таким образом, при проведении хирургического эксперимента на беспородных собаках, независимо от объема и травматичности оперативного вмешательства, необходимо производить общую анестезию, причем наиболее оптимальным выбором считаем применение в/в кетамина, рометара или комбинированных способов.