Особенности кровоснабжения поджелудочной железы

При операциях на поджелудочной железе (ПЖ) широко используются анатомические принципы, что обусловливает не уменьшающийся интерес к исследованиям анатомии ПЖ [Hannesson PH, Stritbeck H, 1995, Sweden; Bertelli E, Di Grigorio F, 1995, Italy]. Одним из наиболее ответственных моментов при вмешательствах на ПЖ является обработка крупных сосудов и интенсивно васкулиризированных зон органа.

Целью исследования явилось изучение типовой анатомии ПЖ и возможности использования особенностей ее сосудов при микрохирургических операциях. Исследования проводились на 62 не измененных человеческих панкреато-дуоденальных органокомплексах. В результате проведенных исследований нами сделаны следующие выводы. Головка ПЖ более интенсивно васкуляризируется при долихоморфном типе телосложения: передняя артериальная дуга имела длину 10,5±0,2 см и отдавала 13,5±1,1 артериальных веточек; задняя артериальная дуга имела длину 8,86±0,2 и отдавала 12,7±04 артериальных веточек. При долихоморфном типе васкуляризация на 37,5% интенсивнее чем при брахиморфном: передняя артериальная дуга 6,2±0,6 см, 6,98±0,3 веточек; задняя артериальная дуга 6,14±0,3 см, 8,9±0,6 артериальных веточек.

Чревный ствол при долихоморфном типе телосложения в 12% случаев отходил выше, в 49% на уровне и в 61% случаев ниже верхнего края поджелудочной железы. Брахиморфный тип отличало более низкое расположение чревного стовола: в 64% на уровне середины тела, в 32% на уровне нижнего края и в 4% ближе к верхнему краю. Селезеночная артерия имела более извитой вид при долихоморфном типе телосложения, при брахиморфном же типе в 36,4% случаев она имела строго прямой ход. Таким образом, при операциях на ПЖ необходимо учитывать зависимость васкуляризации органа от типа телосложения.