Лечение атопических дерматитов у детей
Атопический дерматит (АД) является одним из самых распространенных кожных заболеваний. Им страдает от одной трети до половины детей, находящихся на лечении в кожных стационарах. На рис. 1 и 2 представлены клинико-морфологические формы атопического дерматита в зависимости от возраста больного.
В настоящее время выделяют несколько этиологических факторов, вызывающих атопический дерматит, — это аллергены, ирриганты и инфекция. Большую роль в развитии АД играют аллергены. В детском возрасте наиболее частыми аллергенами являются пищевые, в пубертатном и постпубертатном возрасте — ингаляционные.
Роль ирригантов до сих пор недостаточно хорошо изучена. Хотя отмечено, что люди, предрасположенные к развитию АД, очень чувствительны к различным раздражителям:
- Местные раздражители (тесная или шерстяная одежда, и т.д.);
- Погодно-климатические факторы (резкие изменения температуры, т.п.)
- Эмоциональные стрессы, и другие раздражители.
При атопическом дерматите нарушена барьерная функция кожи, что способствует более быстрому развитию кожных инфекционных процессов, вызываемых бактериями, грибами и вирусами
Дети, прошедшие лечение в отделениях больниц, находятся обычно в состоянии клинической ремиссии или сохраняют остаточные воспалительные явления в виде небольшой гиперемии, сухости, легкого шелушения, слабого зуда. Но они отличаются склонностью к обострению кожного процесса под влиянием различных экзо- и эндогенных факторов. Употребление некоторых продуктов питания (рыба, сладости, молоко, цитрусовые и др.), простудные болезни (ОРЗ, ОРВИ) и лечение различными медикаментами также могут способствовать обострению этого кожного заболевания.
В отделении восстановительного лечения (ОВЛ) при КВКД № 8, где постоянно находятся около 60 детей с различными дерматозами, большую часть из которых составляет атопический дерматит, соблюдается щадящий лечебно-оздоровительный режим, гипоаллергенное питание, поддерживающее общее и наружное лечение, а также мягкие физические воздействия (УФО локально, низкоинтенсивное лазерное облучение, электросон).
Одним из элементов базовой терапии атопического дерматита является применение антигистаминных препаратов. В настоящее время выделяют блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов первого и второго поколения. В данном сообщении представлен клинический результат применения препарата гисталонг (производства фирмы «Доктор Редди’с Лабораторис», Индия).
Гисталонг (астемизол) — высокоэффективный пролонгированный антагонист Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения, не обладающий антихолинергическим действием. Гисталонг не проникает через гематоэнцефалический барьер и, таким образом, не оказывает седативного эффекта. Благодаря длительности действия достаточно приема препарата один раз в сутки для подавления симптомов аллергической реакции в течение 24 часов.
По данным фирмы-изготовителя, препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа. Максимальная концентрация астемизола и его активного метаболита деметиластемизола (которые в совокупности представляют фармакологически активную фракцию) составляет 3-5 нг/мл. Препарат активно метаболизируется при первом прохождении и хорошо проникает в ткани. Период полувыведения для астемизола составляет один-два дня, для деметиластемизола — 9-13 дней. Препарат выделяется в основном желчью в виде метаболитов.
Под наблюдением находилось 24 ребенка отделения восстановительного лечения, больных атопическим дерматитом. Дети (18 девочек и 6 мальчиков) были в возрасте от 3 до 6 лет с давностью заболевания от 2,5 до 5,8 года. Высыпания располагались преимущественно на дистальных участках рук и ног, на лице, туловище в виде эритемо-скваматозных очагов, нередко с экскориациями, реже — в виде лихенифицированных бляшек.
Гисталонг применяли комплексно, наряду с другой медикаментозной терапией (препараты кальция, седативные средства, мази, кремы). Препарат давали один раз в сутки по 5 мг в течение 10-14 дней с учетом выраженности кожного процесса. Эффективность действия гисталонга через две недели его применения выразилась следующим образом:
- значительные улучшения (исчезновение зуда и разрешение элементов высыпания) отмечены у 10 детей;
- менее выраженные клинические улучшения зафиксированы у 6 детей;
- препарат не оказал действия на 8 человек, это в основном были дети со среднетяжелыми формами атопического дерматита и значительной площадью поражения кожи.
Побочных действий гисталонга в период терапии не наблюдали.
Проведенное наблюдение детей 3-6 лет с легкими и среднетяжелыми формами атопического дерматита, получавших гисталонг в дозе 5 мг один раз в сутки в течение 14 дней, свидетельствует об определенной терапевтической эффективности этого препарата и его хорошей переносимости.