В ароматерапии еще много гипотез
В основе метода ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен.
Растения, содержащие эфирные масла, широко представлены в мировой флоре. Особенно богаты ими растения субтропиков. Многие эфиромасличные растения используются для лечебных, парфюмерно-косметических и других целей.
Многочисленные литературные данные указывают на широкий диапазон применения эфирных масел в ароматерапии. Однако, на наш взгляд, целесообразным является использование эфирных масел лишь в следующих направлениях:
- для лечения бронхолегочных заболеваний в качестве противовоспалительных, антимикробных, секретолитических, спазмолитических средств, осуществляющих транспорт ароматических веществ непосредственно к рецептору;
- для коррекции состава воздуха помещений с целью создания бактерицидного фона, для нейтрализации вредных частиц в условиях производства, а также для поддержания атмосферы, снимающей психоэмоциональное напряжение и повышающей работоспособность.
Что касается лечения других нозологий, то в медицинской практике накоплен богатый опыт использования эффективных и изученных методов. Например, иммунодефицитные состояния успешно корректируются применением иммуномодуляторов, полученных из таких известных лекарственных растений, как эхинацея пурпурная, элеутерококк колючий, родиола розовая, и др. Антиоксидантные свойства удачно реализуются приемом витаминов Е, Р, С, b-каротина (провитамина А) с пищей или в виде лекарственных средств.
Конечно, достоинства эфирных масел бесспорны и очевидны. Однако гарантировать эффективность и безопасность широкого применения эфирных масел можно только в рамках доказательной медицины. В этой связи в настоящее время существует много неоднозначных вопросов.
С точки зрения физиологии, обоняние обеспечивается дистанционным химическим анализатором: молекулы пахучих веществ вступают в контакт с обонятельной рецепторной зоной путем диффузии при вдохе и выдохе. Но, как происходит взаимодействие между молекулой вещества и чувствительной клеткой, до настоящего времени полностью не выяснено. Существует лишь большое число теорий и гипотез, с помощью которых делаются попытки объяснить механизм восприятия запаха.
В настоящее время изучается влияние обоняния на вегетативную нервную систему с помощью электрофизиологических методов. Создана специальная измерительная аппаратура, основанная на регистрации физиологических показателей под воздействием пахучих веществ. Она известна под названием метода объективной ольфактометрии и, по мнению ученых, отлично подходит для реализации поставленных задач.
Дозировка эфирных масел сегодня является не более чем ориентировочным значением. На ощущение запаха оказывают влияние физиологические состояния организма (возраст, пол), суточная периодичность, климатические факторы, концентрация пахучего вещества. Эфирные масла в больших дозах (например, мятное масло) вызывают бронхоспазм, особенно у детей. Важно отметить, что в детском возрасте (от 5 до 10 лет) отмечается особая чувствительность к запахам.
В отношении биологической активности эфирных масел экспериментально установлены следующие достоверные эффекты:
|
Кроме того, воздействие эфирного масла на кожу часто проявляется в виде раздражения или аллергии. Степень реакции зависит от дозы раздражающих веществ. Некоторые масла обладают свойством фотосенсибилизации, причем светлая кожа намного чувствительнее темной.
Пристального внимания требует вопрос назначения эфирных масел женщинам в период беременности. Существует ряд растений (мята перечная, душица обыкновенная, чабрец, можжевельник обыкновенный), эфирные масла которых в больших концентрациях могут вызывать усиление сократительной способности матки. Специалисты не рекомендуют использовать их для внутреннего применения в виде различных лекарственных форм.
На наш взгляд, ингаляционный путь введения эфирных масел, предлагаемый в рамках ароматерапии, тем более небезопасен, т.к. характеризуется быстротой наступления эффекта. Исходя из вышеизложенного, чрезвычайно важно определить правильную дозировку и оптимальную ароматическую композицию для каждого пациента индивидуально.
Еще одна проблема — фальсификация эфирного масла. Современные технологии, к сожалению, позволяют недобросовестным производителям добавлять к натуральным эфирным маслам синтетические компоненты. Как правило, это хлорированные соединения с известной токсичностью. По способности растворяться в жирах эти соединения близки к эфирному маслу, легко накапливаются в нервных тканях, вызывая эффект кумуляции и увеличивая тем самым вероятность отравления организма.
К неприятным последствиям может привести эфиромасличное сырье, выращенное без соблюдения агротехнических требований. Средства защиты растений от сорняков и насекомых могут превращаться в опасную примесь эфирного масла. К сожалению, очистить его почти невозможно, т.к. ядовитые вещества растворяются в масле. Крайне важно соблюдение правил хранения, которые также оказывают влияние на качество эфирного масла.
Самостоятельное применение эфирных масел в домашних условиях нежелательно без предварительной консультации специалиста. Важно, чтобы эфирные масла воспринимали как лекарство, которое может быть не только целебным, но и потенциально опасным, особенно в случае самолечения.