Органический германий и его применение в медицине

Химик Винклер, открыв в 1886 году в серебряной руде новый элемент таблицы Менделеева германий, и не подозревал, какое внимание ученых-медиков привлечет этот элемент в ХХ веке.

Для медицинских нужд наиболее широко германий первыми начали применять в Японии. Испытания различных германийорганических соединений в опытах на животных и в клинических испытаниях на людях показали, что они в разной степени положительно влияют на организм человека. Прорыв наступил в 1967 г., когда доктор К. Асаи обнаружил, что органический германий, способ синтеза которого был ранее разработан в нашей стране, обладает широким спектром биологического действия.

Среди биологических свойств органического германия можно отметить его способности:

  • обеспечивать перенос кислорода в тканях организма;
  • повышать иммунный статус организма;
  • проявлять противоопухолевую активность


Так японскими учеными был создан первый препарат с содержанием органического германия «Германий – 132», использующийся для коррекции иммунного статуса при различных заболеваниях человека.

В России биологическое действие германия изучалось давно, но создание первого российского препарата «Гермавит» стало возможным только в 2000 г., когда финансы в развитие науки и, в частности, медицины стали вкладывать российские бизнесмены, понимающие, что здоровье нации требует самого пристального внимания, а его укрепление является важнейшей социальной задачей нашего времени.

Где содержится германий.

Следует отметить, что процессе геохимической эволюции земной коры произошло вымывание значительного количества германия с большей части поверхности суши в океаны, поэтому в настоящее время количество этого микроэлемента, содержащегося в почве – крайне незначительно.

Среди немногих растений, способных абсорбировать германий и его соединения из почвы, лидером является женьшень (до 0.2 %), широко применяемый в тибетской медицине. Германий также содержат в себе чеснок, камфара и алоэ, традиционно используемые для профилактики и лечения различных заболеваний человека. В растительном сырье органический германий находится в форме полуоксид карбоксиэтила. В настоящее время синтезированы органические соединения германия – сесквиоксаны с пиримидиновым фрагментом. Это соединение близко по структуре к природному соединению германия, содержащемуся в биомассе корня женьшеня.

Германий относится к редким микроэлементам, присутствует во многих пищевых продуктах, но в микроскопических дозах.

Рекомендуемая суточная доза германия в органической форме – 8 - 10 мг.

Оценка количества германия, поступающего с пищей, проведенная путем анализа 125 видов пищевых продуктов, показала, что ежедневно с пищей поступает 1.5 мг германия. В 1 г сырых продуктов его обычно содержится 0.1 – 1.0 мкг. Этот микроэлемент содержится в томатном соке, бобах, молоке, лососине. Однако для обеспечения суточной потребности организма в германии необходимо выпивать, например, до 10 л томатного сока в день или съедать до 5 кг лососины, что нереально по физическим возможностям организма человека. Кроме того цены на данные продукты делают невозможным регулярное употребление для большей части населения нашей страны.

Территории нашей страны слишком обширна и на 95 % ее территории недостаток германия составляет от 80 до 90 % от необходимой нормы, поэтому возник вопрос о создании германийсодержащего препарата.

Распределение органического германия в организме и механизмы его воздействия на организм человека.

В экспериментах, определяющих распределение органического германия в организме через 1.5 часа после его перорального введения, были получены следующие результаты: большое количество органического германия содержится в желудке, тонком кишечнике, костном мозге, селезенке и крови. Причем высокое его содержание в желудке и кишечнике показывает, что процесс его всасывания в кровь имеет пролонгированное действие.

Высокое содержание органического германия в крови позволило выдвинуть доктору Асаи следующую теорию механизма его действия в организме человека. Предполагаются, что в крови органический германий ведет себя аналогично гемоглобину, также несущему в себе отрицательный заряд и подобно гемоглобину участвует в процессе переноса кислорода в тканях организма. Тем самым предупреждается развитие кислородной недостаточности (гипоксии) на тканевом уровне.

Органический германий предотвращает развитие так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении количества гемоглобина, способного присоединить кислород (уменьшении кислородной ёмкости крови), и развивающейся при кровопотерях, отравлении окисью углерода, при радиационных воздействиях. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.

В результате опытов было также установлено, что органический германий способствует индукции гамма интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся клеток, активируют специфические клетки (Т-киллеры). Основными направлениями действия интерферонов на уровне организма является антивирусная и противоопухолевая защита, иммуномодулирующие и радиозащитные функции лимфатической системы

В процессе изучения патологических тканей и тканей с первичными признаками заболеваний было установлено, что они всегда характеризуются недостатком кислорода и присутствием положительно заряженных радикалов водорода Н+. Ионы Н+ оказывают крайне негативное воздействие на клетки организма человека, вплоть до их гибели. Ионы кислорода, обладая способностью объединяться с ионами водорода, позволяют выборочно и локально компенсировать повреждения клеток и тканей, которые наносят им ионы водорода. Действие германия на ионы водорода обусловлено его органической формой – формой сесквиоксида.

Несвязанный водород очень активен, поэтому легко взаимодействует с атомами кислорода, находящимися в германиевых сесквиоксидах. Гарантией нормального функционирования всех систем организма должна быть беспрепятственная транспортировка кислорода в тканях. Органический германий обладает ярко выраженной способностью доставлять кислород в любую точку организма и обеспечивать его взаимодействие с ионами водорода.

Таким образом, в основе действия органического германия при взаимодействии его с ионами Н+ лежит реакция дегидрации (отщепление водорода от органических соединений), а кислород, принимающий участие в этой реакции, можно сравнить с «пылесосом», вычищающим организм от положительно заряженных ионов водорода, органический германий – со своего рода «внутренней люстрой Чижевского».