Наркология на современном этапе

В настоящее время научные исследования в области наркологии проводятся в рамках двух программ: Отраслевой программы «Разработка эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения наркологических заболеваний на основе медико-биологических, клинических и медико-социальных исследований» и Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002 — 2004 годы».

Работы ведутся по трем основным направлениям: медико-биологическому, клиническому и профилактическому.

По всем направлениям получены новые, важные данные. Особо следует отметить проведение работ расширяющих представления о патогенезе болезней зависимости и механизмов предрасположенности к формированию этого заболевания. Получены данные подтверждающие положение о единстве генетических механизмов предрасположенности к злоупотреблению различными психоактивными веществами и указывающие на полигенную природу этого феномена. В клинике, на основании проведенных научных исследований, сегодня используются новые более эффективные психофармакологические средства.

В разработанных стандартах реабилитации, кроме диагноза, устанавливаемого в соответствии с требованиями МКБ-10, выделены основные синдромы заболевания и рекомендованы оптимальные лечебно-реабилитационные мероприятия. Разработаны новые профилактические программы информирующего и обучающего характера. Проводятся эпидемиологические исследования. Ежегодно представляются данные о заболеваемости и распространенности алкоголизма и наркоманий.

В тоже время следует отметить целый ряд вопросов, которые сегодня требуют особого внимания. Это, прежде всего, вопросы, связанные с реорганизацией наркологической службы в Российской Федерации. В первую очередь это касается развития и совершенствования деятельности всех структурных звеньев наркологической помощи, обеспечивающих ее реальную доступность для населения в территориальном и материальном плане.

Необходима организация окружных реабилитационных центров, которые в своем округе осуществляли бы организационно-методическую работу. Особого внимания требуют вопросы развития организационных форм наркологической помощи, ориентированной на детско-подростковый контингент, на максимальное усиление ее реабилитационного звена.

Не менее важен вопрос подготовки кадров. Планируется на базе подразделений ННЦ наркологии систематических организовывать встречи и семинары с руководителями кафедр наркологии, занимающихся последипломным образованием врачей психиатров-наркологов.

Специального изучения требует проблема взаимодействия со средствами массовой информации в области рекламы. Остается не решенным вопрос о взаимоотношении государственных и частных структур, выдачи лицензии частным структурам и контроль над лечебно-реабилитационной работой, которую они осуществляют.