Триггерные точки у больных со спастической параплегией
Степень влияния триггерных точек (ТТ) на состояние мышечного тонуса была изучена на клинической модели - группе из 45 инвалидов, перенесших позвоночно-спинальную травму. Подавляющее большинство обследованных пациентов имели полное или частичное повреждение спинного мозга на уровне шейного или грудного отделов позвоночника, сопровождающееся резко выраженной спастической параплегией, а также расстройствами глубоких и поверхностных видов чувствительности.
В состав группы входили больные как со сгибательными, так и с разгибательными типами спастически нижних конечностей, нередко осложненной контрактурными явлениями. При механической стимуляции триггерных точек, расположенных в зоне исследуемой нижней конечности или в дистальных отделах туловища, у подавляющего числа испытуемых растормаживался защитный сгибательно-укоротительный рефлекс, проявляющийся стремительной "тройной" флексией ноги и приведением бедра. Описанная рефлекторная реакция с наибольшим постоянством вызывалась с поверхности стопы и голени, при этом, соответственно, тыльное сгибание в голеностопном суставе было максимальным.
В состоянии покоя наибольшая амплитуда электромиограммы (ЭМГ) регистрировалась в мышцах живота (наружная косая мышца) и на бедре (длинная приводящая и наружная широкая мышцы бедра); несколько меньшими, но все-таки значительными потенциалами обладала передняя большеберцовая мышца. Активность минимальной степени выраженности отмечалась в поясничных отделах выпрямителя позвоночника, средней ягодичной и икроножной мышцах. Раздражение триггерных точек вызывало генерализованное повышение биоэлектрической активности, особенно заметное в передней большеберцовой и длинной приводящей мышце бедра.
После однократного сеанса лечения, заключающегося в введении кислорода или воздуха методом пневмодеструкции (К.Б. Петров, 1995) в зону 10 - 15 точек, обладающих наибольшей реактивностью, тонус покоя снижался в большинстве исследованных мышц. Уменьшение амплитуды ЭМГ отчетливо выявлялось в области голени и бедра (передняя большеберцовая и икроножная мышцы, наружная широкая, двухглавая и длинная приводящая мышцы бедра). В средней ягодичной мышце и поясничных отделах выпрямителя позвоночника регистрировалось незначительное повышение амплитуды, активность мышц живота оставалась неизменной.
Чувствительность к стимуляции триггерных точек также повсеместно снижалась, это было особенно заметным в икроножной, наружной широкой и двухглавой мышце бедра. В целом же соотношение биоэлектрической активности оставалось прежним: в покое преобладали три наиболее крупных мышцы - наружная широкая и длинная приводящая мышцы бедра, а также наружная косая мышца живота; при раздражении триггерных точек в рамках сгибательно-приводящего стереотипа доминировали передняя большеберцовая мышца и длинная приводящая мышца бедра.
После окончания курса лечения дальнейшее снижение биопотенциалов покоя наблюдалось в регионе бедра и ягодицы (наружная широкая и двухглавая мышцы бедра, средняя ягодичная мышца). Амплитуда передней большеберцовой мышцы и поясничных отделов выпрямителя позвоночника напротив возрастала выше исходного уровня, активность мышц живота, как и прежде, оставалась неизменной.
При раздражении триггерных точек общий уровень активности был несколько выше чем непосредственно после однократного сеанса, но ниже исходного, наибольшее снижение амплитуды отмечалось в средней ягодичной мышце, в целом же стериотип биоэлектрической активности как и в предыдущих случаях оставался неизменным.
При анализе среднеарифметических показателей ЭМГ мыщц нижней конечности и тазового пояса обращает внимание тот факт, что характер биопотенциалов и его динамика не укладывается в рамки типичных сгибательно-разгибательных спинальных рефлексов, а также не соответствует принципу сегментарной иннервации. Создается впечатление, что изменения уровня активности мышц носят "гнездный" характер, например после лечения тонус мышц бедра в покое снижается значительно сильнее остальных регионов, а при раздражении триггерных точек изолированно "выпадает" средняя ягодичная мышца. Данный феномен можно объяснить следующим образом.
Во-первых, исследуемая группа была неоднородной и включала больных с различными типами спастики;
во-вторых, имеющиеся в ряде случаев контрактурные явления способны существенным образом изменять электрогенез мышечной ткани; в-третьих, у данного контингента больных ниже уровня поражения нередки денервационно-реиннервационные процессы, приводящие к формированию "гигантских" двигательных единиц, обладающих высокой амплитудой, в то время как в целом сократительная способность мышцы невелика; в-четвертых, наибольшее количество исследованных триггерных точек локализовались в области стопы и голени, а для защитных рефлексов характерна большая заинтересованность мышц, расположенных ближе к очагу раздражения.
Несмотря на вышеперечисленные особенности, на основании проведенного исследования можно с уверенностью утверждать, что у больных с частично или полностью изолированным спинным мозгом, также как у лиц с интактной центральной нервной системой, ТТ оказывают существенное влияние на уровень мышечной активности. После их инактивации прослеживается явная тенденция к снижению мышечного тонуса как в покое, так и при раздражении рефлексогенных зон.
Для выяснения связи между локализацией ТТ и характером вызванной двигательной активности при спинальной спастической параплегии проведено сравнение двух групп. в первой, наиболее многочисленной группе, стимуляция производилась только на голени и стопе, во второй - на бедре, ягодице и пояснице. Проведенное исследование подтвердило уже описанные клинические наблюдения: в случаях дистальных раздражений амплитуда ЭМГ большинства исследованных мышц была выше, качественный же характер биоэлектрической активности существенно не различался в обоих случаях.