Кинезитерапия осанки
Лечебная гимнастика (кинезитерапия) является в настоящее время практически единственным сколько-нибудь эффективным средством коррекции дефектов осанки. Независимо от типа конституции, а также индивидуальных, возрастных и половых особенностей, для формирования или сохранения оптимальных пропорций фигуры необходимо поддерживать в хорошем физическом состоянии и при необходимости тренировать мышцы, имеющие отношение к ортостатической синергии, расположенные на туловище и шее.
Таким образом, укрепление мышц живота, больших ягодичных мышц, мышц промежности, верхних отделов выпрямителя позвоночника, передних зубчатых мышц и отработка взаимодействия между ними в процессе сидения, стояния и ходьбы является главной задачей коррегирующей гимнастики осанки.
Исходя из важнейших биомеханических принципов, рассматривающих двигательную систему человека как замкнутый кинематический контур (Н.А. Бернштейн, 1966), рекомендуется проводить коррекцию осанки в последовательности от дистальных отделов - к проксимальным.
При тренировке больших ягодичных мышц пациент сначала обучается напрягать их в положении лежа на спине (верхние отделы), а затем в положении сидя на высокой кушетке (нижние отделы). Затем необходимо научиться сокращать весь объем ягодичных мышц с двух сторон в положении стоя (пациент должен уметь произвольно "подбирать" ягодицы).
Осознанно регулировать активность мышц промежности способен далеко не каждый. Сначала этому обучаются в положении сидя, также как и при тренировке нижних отделов больших ягодичных мышц, только корпус наклоняется несколько вперед. Затем в положении стоя осуществляют специальные упражнения для освоения изолированного сокращения задних, средних и передних отделов промежности.
При тренировке брюшного пресса следует учитывать, что большинство людей хорошо владеют произвольными движениями лишь верхних брюшных мышц, расположенных на уровне пупка, где проходит поперечная мышца живота, являющаяся одной из основных мышц, формирующих талию. Нижние же отделы живота очень часто неактивны и ослаблены.
Первоначальное «осознавание» нижних отделов живота достигается путем поднимания брюшной стенкой во время вдоха небольшого груза весом 1,5 – 2 кг (например, гимнастического ядра), установленного в положении лежа на спине на самую слабую часть брюшного пресса. Затем специальными упражнениями, включающими отягощение на тренажерах, укрепляют брюшную стенку в целом.
Тренировка диафрагмы осуществляется из того же исходного положения. На живот в районе пупка устанавливается гиря весом до 5 – 10 кг, тренирующийся пытается приподнять ее брюшным прессом.
Освоив все вышеперечисленные упражнения, пациент приступает к обучению интегрированному взаимодействию между мышцами ягодиц, промежности и брюшного пресса. Сначала это делается в положении сидя на высокой кушетке: последовательно напрягаются верхние и нижние отделы больших ягодичных мышц, передние, средние и задние отделы промежности, нижние, средние и верхние отделы живота. Этому помогает одновременный постепенный наклон туловища вперед.
Затем тот же порядок сокращения мышц отрабатывается в положении стоя. Пациент обучается поддерживать эти мышцы в напряжении при стоянии и ходьбе без особых усилий, то есть этот навык доводится до автоматизма. Следующий этап формирования правильной осанки состоит в укреплении мускулатуры верхних отделов спины и передних зубчатых мышц.
Для осознания движений в грудном отделе позвоночника рекомендуются упражнения с гимнастической палкой, служащей осью, вокруг которой осуществляется сгибание и разгибание отдельных позвоночно-двигательных сегментов грудного отдела позвоночника. Затем используются различные упражнения для укрепления широчайших, межлопаточных и зубчатых мышц. Женщинам не следует без особой необходимости "перекачивать" широчайшие мышцы, чрезмерное развитие которых придает фигуре мужские пропорции.
Для оптимизации положения головы и шеи используется ношение груза на темени с одновременным прикусыванием зубов "на коренные", что способствует рефлекторному отклонению затылка назад и кверху, а также йоговская стойка на голове и локтях у стены.
В заключительной фазе описываемой гимнастической программы пациент обучается включать все перечисленные мышцы в последовательности снизу-вверх в виде восходящей волны. Нередко мужчинам кажется более естественным делать это в направлении сверху-вниз, что вполне допустимо. Обращается внимание на оптимальные варианты сидения, стояния и вставания со стула.
Известно, что пробуждение сексуальности усиливает ортостатическую синергию, что благотворно влияет на осанку, особенно у женщин (С.А. Ширик, 1992; А. Пиз, 1994; Д. Фельтман, 1992). В последнем случае тонизации мышц ягодиц, промежности и живота способствует легкий "ласкающий" массаж или самомассаж внутренней поверхности бедер и нижних отделов живота. В свою очередь воздействие на эрогенные зоны передней поверхности шеи, груди и сосков влияет на правильную постановку плечевого пояса и головы.