Отношения к болезни у больных туберкулезом
В процессе настоящего исследования нами проведено проспективное обследование 124 больных (72 мужчины и 52 женщины) находящихся на стационарном лечении в туберкулезных клиниках Великого Новгорода с применением личностного опросника Бехтеревского института (ЛОБИ). В качестве содержательной теоретической части психологической основы методики ЛОБИ (А.Е.Личко и соавторы, 1980), направленной на определение типа личностной реакции на болезнь, была взята концепция психологии отношений В.Н. Мясищева и теория распознования образов, представленная в современном виде эвристикой, что значительно облегчает применение математического аппарата (методы ДЕЛЬФИ или ПАТТЕРН) для дешифровки полученных результатов. Поэтому статистическая обработка полученных результатов проведена на основании описательной статистики и вероятностных методов оценки плотности и различий вариационных рядов (В.А.Медик, Б.Б. Фишман, М.С. Токмачев, 2000, 2001).
Как показали результаты рандомизированного исследования, у больных с различными формами заболевания имеются как общие, так и различные типы отношения к болезни. Наименее существенные различия отмечены у больных с различным полом. Как у мужчин, так и женщин тип отношения к болезни наиболее выражен по гармоничному и эйфорическому типам. При нулевых показателях, характеризующих меланхолический тип, наименее выражен эгоцентрический тип, вместе с тем имеющий более высокий балл (в 2 раза) у мужчин. Остальные показатели с различной плотностью и значениями находятся в одном доверительном интервале (р<0,05). Наиболее значимые различия отмечены при распределении больных по формам заболевания. Так, наибольший удельных вес больных приходится по данным описательной статистики (по значимости) на гармоничный, эйфорический, анозогнозический, эргопатический, тревожный и неврастенический.
Вместе с тем проведенный дисперсионный анализ показывает значительные различия по величине остаточной дисперсии между такими типами, как неврастенический и тревожный переводя гармонический тип на предпоследнее ранговое место. Вариационный ряд носит асимметричный характер, — при неврастеническом типе имеет остроконечную форму за счет наиболее высокого показателя эксцесса (4,92), при этом второй пик (4,76) приходится в распределении на сенситивный тип. Поэтому, общая оценка больных туберкулезом, независимо от формы заболевания, может быть представлена именно показателями эксцесса, характеризующими больных как раздражительных и не верящих в благополучный исход заболевания. С целью обобщающего анализа типов отношения к болезни в зависимости от формы заболевания по профилю шкальных оценок шкалы объединены в три блока. В первый блок включены шкалы гармоничного (Г), эргопатического (Р), эйфорического (Ф) и анозогнозического (3) типов реагирования. Второй блок включает типы реагирования с интрапсихической направленностью: тревожный (Т), ипохондрический (И), неврастенический (Н), меланхолический (М) и апатический (А) типы. Третий блок шкал содержит типы реагирования личности на болезнь с интерпсихической направленностью. Эти типы отражают такое сенсибилизированное отношение к болезни, которое, вероятно, в наибольшей степени связано с преморбидными особенностями личности больных: сенситивный (С), эгоцентрический (Я), паранойяльный (П) и обсессивнофобический (О).
Проведенный анализ плотности распределения Гаусса по отмеченным шкалам позволил установить, что при диссеминированном, инфильтративном туберкулезе, экссудативном плеврите и очаговом туберкулезе легких преобладает (более 14%) гармоничный и эйфорический типы (I блок); носит не выраженный характер (до 2%) апатический и эгоцентрический (III блок) типы, особенно при очаговом туберкулезе легких. В отличие от диссеминированного туберкулеза (I блок) во всех иных формах тип отношения к болезни является смешанным, сочетаясь с третим блоком по эйфорическому типу. Особняком в типах отношения к болезни стоят больные с фибрознокавернозным туберкулезом и внелегочным туберкулезом. Так, при фиброзно-кавернозном туберкулезе преобладает неврастенический (26%) и сенситивный (16%) типы (II и III блок), внелегочном туберкулезе — более 16% — тревожный тип (II блок). Наряду с расстройствами невротического круга у больных отмечено нарастание аффективно-поведенческих нарушений; при этом патохарактерологические реакции (они зафиксированы у 29% обследованных) часто протекают на фоне акцентуаций характера (в основном — истероидного, неустойчивого, эпилептоидного типов). Полученные результаты объяснены тем, что 42% обследованных — социально дезадаптированные лица, не имеющие минимальных гарантированных средств к существованию, 50% — социально незащищенные лица лишь 8% полностью социально адаптированные лица. Высокий уровень тревожности отмечен у 12% больных.
Таким образом, для широкого использования психотерапевтических методов в противотуберкулезной клинике необходимо четкое представление о так называемых психотерапевтических «мишенях», которыми, в частности, могут быть различные варианты (типы) личностного реагирования на болезнь и социальную дезадаптацию в связи с различными формами болезни, что обуславливает необходимость введения психотерапевтической коррегирующей терапии в туберкулезных стационарах в качестве патогенетического метода лечения.