Депрессивные реакции у больных хроническим панкреатитом
Депрессии являются наиболее частым проявлением психической патологии у пациентов, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, к числу которых относится и хронический панкреатит (ХП). Так, исследованиями А.Б. Смулевича и др. (1997) было показано, что частота нозоненных депрессий в соматических стационарах достигает 50-80%. Кром того манифестация депрессивного расстройства способствует ухудшению течения и исхода соматического заболевания, обеспечивает увеличение частоты рецидивов. Своевременная диагностика и терапевтическая коррекция позволяют повысить качество лечения и качество жизни пациентов.
Целью настоящего исследования стало изучение уровня депрессии у больных ХП. Для этого была использована версия структуированного интервью для определения уровня депрессии Гамильтона (Hamilton M., 1960, 1988), включающая в себя оценку 21 симптома. Главным показателем шкалы является сумма баллов (общий балл) по которому депрессии разделяют на лёгкие (7-16 баллов), средней тяжести (17-27 баллов) и тяжелые (более 27 баллов). Клинико-психопатологические характеристики этих депрессий в целом соответствуют описаниям, приведенным в МКБ-10. Её результаты дополнялись данными беседы с больным в ходе которой уточнялись причины, длительность и динамические особенности ухудшения эмоционального состояния.
Было исследовано 30 больных ХП и 30 клинически и сонографически здоровых людей (контрольная группа).
В ходе исследования было установлено, что при хроническом панкреатите наблюдаются депрессивные реакции легкой и средней степени. При этом у 3-х пациентов (10%) депрессивные симптомы отсутствовали, у 22 человек (73,33%) отмечались депрессивные реакции легкой степени, в 5 случаях (16,67%) наблюдались депрессивные реакции умеренной степени.
По эмоциональной направленности, умеренные депрессивные реакции характеризовались тревожной окраской, наличие фобических и тревожно-ипохондрических переживаний, присутствием симптомой, указывающих на соматические проявления тревоги (частое мочеиспускание, обильное потоотделение, головные боли, сухость во рту, бол и ощущение тяжести в эпигастрии, снижение аппетита и т д.), сенесталгическими проявлениями (жжение, давление и т.д.).
Динамическое наблюдение за состоянием больных показало, что депрессивные реакции легкой степени уменьшались по мере улучшения соматического состояния пациента и практически не требовали назначения специального лечения. При депрессивных реакциях умеренной степени отмечалось замедленное развитие терапевтического эффекта от назначенного лечения, сохранение пониженного настроения даже при стабилизации соматического состояния.
Таким образом, в результате исследования было установлено:
- наличие депрессивных реакций у 90% больных ХП;
- по степени тяжести депрессивные реакции разделялись на незначительно выраженные (22 человека – 73,33%); умеренно выраженные (5 человек – 16,67%); их отсутствие было диагностировано у 3 пациентов (10%);
- депрессивные реакции носили преимущественно тревожный характер и сопровождались соматическими эквивалентами;
- желательность назначения специального лечения в случаях умеренно выраженных депрессивных реакций (вегетокорректоры, транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики), что будет повышать эффективность назначенного лечения и способствовать профилактики психосоматических осложнений.