Формы поперечного сечения поджелудочной железы
Поджелудочная железа (ПЖ) все чаще становится объектом хирургических вмешательств, однако уровень знаний анатомо-топографических особенностей этого органа до сих пор не обеспечивает полностью сведений необходимых хирургу [В.С. Савельев, В.А. Кубышкин, 1988; В.И. Филин и соавт., 1990; М.В. Данилов, В.Д. Федоров, 1995]. Целью исследования явилось изучение типовой анатомии ПЖ и зависимости ее поперечного сечения от типа телосложения. Исследования проводились на 62 не измененных человеческих панкреато-дуоденальных органокомплексах.
В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы. Учитывая выраженность переднего края ПЖ, которая в свою очередь зависела от места прикрепления mesocolon и выраженности парапанкреатической клетчатки, мы выделили четыре типа поперечного сечения: треугольный, овальный, треугольный с преимущественным расширением вверху и овальный с преимущественным расширением внизу. Для долихоморфного типа телосложения более характерен треугольный тип с преимущественным расширением внизу (71,4%), чисто треугольный тип и тип с расширением вверху менее характерны (14,3%), а овальное поперечное сечение не встретилось ни в одном случае. Для брахиморфного типа телосложения более характерен треугольный тип поперечного сечения с преимущественным расширением вверху (57,1%).
При данном типе телосложения треугольное и овальное сечение встречалось реже (21,7% и 15,0%), а поперечное сечение с преимущественным расширением вверху лишь в 2х случаях (6,2%). При мезоморфном типе телосложения более характерными типами поперечного сечения ПЖ являются треугольный, овальный и треугольный с преимущественным расширением внизу (37,5%, 18,8%, 31,3%). Овальный же тип встречался чаще там, где парапанкреатическая клетчатка была более выражена.
Таким образом отмечается зависимость поперечного сечения ПЖ от типа телосложения, что необходимо учитывать при операциях на этом органе, и в т.ч. при выборе доступа к нему, а так же наиболее адекватного метода дренирования.