Внекурортная локальная магнито-пелоидотерапия в лечении перелома костей лицевого черепа
Важнейшей частью комплексного восстановительного лечения пострадавших с травмами челюстно-лицевой области (ЧЛО) являются физические лечебные средства, применение которых в ранние сроки после травмы играет роль активного раздражителя, биологического стимулятора репаративной регенерации. В последние годы проявляется большой интерес к лечебному применению магнитных полей, приведены доказательства оптимизации репаративных процессов как за счет действия импульсных и переменных магнитных полей, так и постоянного магнитного поля. Также доказана высокая эффективность пелоидотерапии в виде аппликаций и электрофореза при лечении ран ЧЛО и переломов нижней челюсти (ПНЧ).
Целью настоящего исследования явилось изучение влияния внекурортной локальной пелоидотерапии в сочетании с магнитотерапией на уровень анатомо-функциональной реабилитации пострадавших с переломами костей лицевого черепа (ПКЛЧ).
Материалы и методы. С 2001 года в клинике челюстно-лицевой хирургии ДонГМУ нами разработана и успешно применяется методика внекурортной локальной магнито-пелоидотерапии (ВЛМПТ) с использованием лечебной грязи курорта Бердянск и аппарата “АМТ-01 Магнитер” при лечении переломов нижней челюсти (Приоритетная справка на выдачу патента по заявке №20031211700 от 16.12.03). Сеансы ВЛМПТ проводили со вторых суток с начала лечения, ежедневно в утренние часы. Грязь нагревалась на водяной бане, в количестве 20-25 мл помещалась в стерильные холщовые мешочки размером 10х10х2 см и прикладывалась на кожу в месте перелома. В первый сеанс температура грязевой лепешки составляла 37° С, в последующем температуру грязи повышали на 1° С, в конечном счете доводя ее до 40° С. Поверхность холщового мешочка с грязью изолировалась полиэтиленовой пленкой, на которую без излишнего давления помещалась рабочая часть аппарата “АМТ-01 Магнитер”, который включали в электросеть. Продолжительность сеанса составляла 30 минут, курс лечения длился 12-15 дней.
Отметив положительное влияние ВЛМПТ на остеорепаративные процессы и уровень восстановления функциональной активности мышц лица при лечении ПНЧ, с 2003 года мы начали применять ВЛМПТ и при лечении переломов костей средней зоны лица (ПКСЗЛ). С учетом анатомических особенностей средней зоны лица нами предложено и успешно применяется устройство для проведения дозированной локальной пелоидотерапии (Положительной решение на выдачу патента по заявке №2003119989 от 29.03.04). Устройство представляет собой двухслойную марлевую повязку типа маска с прорезями для носа, глаз и рта, двумя парами завязок (при помощи которых повязку фиксируют на задней части головы) и “кармашками” соответственно различным анатомическим областям средней зоны лица (надбровные дуги, подглазничные, скуловые области, область корня носа и т.д.), в которые помещается необходимая доза пелоида. Сеансы ВЛМПТ при лечении ПКСЗЛ проводились по той же методике, как и при лечении ПНЧ.
Клинические и функционально-диагностические исследования проведены у 56 пострадавших с ПНЧ и 18 пострадавших с ПКСЗЛ (односторонними переломами скуло-орбитального комплекса) - мужчин в возрасте 18-56 лет (основная группа), находившихся на стационарном лечении в клинике челюстно-лицевой хирургии ДонГМУ на базе ЦГКБ №1 г.Донецка в течение 2001-2003 г.г. Контрольную группу составили 98 пострадавших с ПНЧ и 38 пострадавших с ПКСЗЛ, которые в комплексе лечения получали УВЧ, а затем электрофорез 10% хлористого кальция по стандартным методикам.
Эффективность применения ВЛМПТ оценивали на основании субъективных ощущений пострадавших, данных клинического, лабораторного, рентгенологического, функционально-диагностического обследования, количества и структуры осложнений, сроков стационарного лечения и периода временной нетрудоспособности пострадавших. Характер и степень локальных функциональных и мышечных расстройств, динамику их в процессе лечения изучали с помощью комплекса электронейромиографических (ЭНМГ) исследований по стандартным методикам. Полученные данные обработаны на персональном компьютере Pentium 4 с использованием пакета прикладной статистики StatSoft “STATISTICA” и классических методов вариационной статистики. Для оценки независимых совокупностей использовали критерии t-Стьюдента и c 2.
Результаты исследований. В результате проведенных исследований установлено, что нормализация общего состояния, сна и уменьшение болевого синдрома у пострадавших контрольной группы наблюдались к 8-10 суткам от начала лечения, причем выраженный болевой синдром сохранялся у 85(62,5%) из них в течение 11 суток. У пострадавших основной группы на 3-4 сутки отмечалось значительное улучшение общего состояния, снижение (у 63 - 85,1%) или ликвидация (у 11 - 14,9 %) болевого синдрома. К 7 суткам от начала лечения у всех пострадавших основной группы наблюдалась ликвидация болей в участке перелома.
После 2-3 сеансов ВЛМПТ у пострадавших основной группы определялось заметное уменьшение посттравматического отека, инфильтрации тканей и рассасывание гематом. К 6-8 суткам от начала лечения у 63(85,1%) пострадавших основной группы отек мягких тканей в зоне перелома ликвидировался, у 11(14,9%) - оценивался как незначительный. В те же сроки у 74(54,4%) пострадавших контрольной группы сохранялся выраженный отек, у 35(25,7%) - умеренный, у 27(19,9%) отек был незначительным. Развитие осложнений в виде нагноения костной раны и развития воспалительного процесса в прилежащих мягких тканях отмечено у 11 (8,1%) пострадавших контрольной группы.
Сроки стационарного лечения (период временной нетрудоспособности) пострадавших были следующими: основная группа - 12,0±1,3 (36,5±2,2) суток у пострадавших с ПНЧ и 13,2±1,7 (30,4±3,9) суток у пострадавших с ПКСЗЛ; контрольная группа - 15,8±1,4 (40,7±2,1) суток у пострадавших с ПНЧ и 16,7±1,5 (37,5±2,0) суток у пострадавших с ПКСЗЛ.
В результате проведенного мультипараметрального анализа ЭНМГ исследований (ЭНМГ максимального произвольного сокращения, стимуляционная и функциональная ЭНМГ) установлено, что степень угнетения биоэлектрической активности (БЭА) жевательных и мимических мышц определяется характером повреждения костей лицевого скелета, в то время как скорость и уровень восстановления БЭА мышц лица зависит от вида проводимого лечения. К 35 суткам после начала лечения у пострадавших, получавших в комплексе лечения ВЛМПТ, нами достигнут более высокий уровень восстановления БЭА жевательных и мимических мышц. Большинство параметров ЭНГМ достигало нормальных значений. Проанализировав динамику совокупности параметров, характеризующих БЭА мышц лица, можно отметить более высокий уровень функциональной реабилитации данной категории пострадавших в сравнении с пострадавшими контрольной группы, которые получали обычный комплекс лечения.
Выводы. На основании проведенных клинико-статистических исследований установлено, что внекурортная локальная магнито-пелоидотерапия в соответствии с предложенной нами методикой обладает более эффективным болеутоляющим, противоотечным, противовоспалительным действием по сравнению с традиционными методами физиотерапевтический лечения, не тормозит течение остеорепаративных процессов, не имеет выраженных побочных действий. В результате применения предложенного физиотерапевтического лечения достигнуто уменьшение количества осложнений на 8,1%, сокращение сроков стационарного лечения на 3-4 суток, периода временной неработоспособности на 4-6 суток, улучшение функциональных результатов лечения на 14-30%.