Растительный препарат канефрон в урологической практике
Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей лекарственными растениями имеет многовековую историю. Однако был период, когда врачами они применялись мало. В последние годы “хорошо забытое старое” восстановило свои позиции.Лекарственные растения все шире используются в качестве лечебных средств, назначаемых терапевтами, нефрологами и урологами.
Их преимущества перед синтетическими препаратами в большинстве случаев очевидны. Во-первых, это отсутствие осложнений и нежелательных побочных эффектов. Во-вторых, широкий простор для маневрирования, который обеспечивается богатым выбором растений, обладающих различными видами действия. Было бы безответственным утверждение, что лекарственные растения способны вылечить любое заболевание, то есть являются панацеей.
Приоритетность их применения диктуется характером патологических изменений, фазой заболевания, наличием осложнений. Одно из правил фитотерапии можно сформулировать как принцип ее показанности и приоритетности. Руководствуясь этим принципом, следует определить роль лекарственных растений на определенном этапе болезни. Она может быть основной, паритетной и вспомогательной. Второй принцип фитотерапии — принцип ее индивидуальности.
Мы хотим поделиться своими наблюдениями по поводу растительного препарата канефрон (Bionorica, Германия), который не так давно появился у нас в стране, однако в Германии он выпускается с 1934 года. Такой срок применения препарата сам по себе уже свидетельствует о его эффективности. Канефрон — комбинированный препарат растительного происхождения. В состав его входят золототысячник (Herba Centaurii), любисток (Radix Levistici), розмарин (Folia Rosmarini), шиповник (Fructus Cynosbati).
Входящие в состав препарата вещества оказывают антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие на мочеполовой тракт, уменьшают проницаемость капилляров почек, обладают диуретическим эффектом, улучшают функцию почек, потенцируют эффект антибактериальной терапии (см. таблицу).
Лекарственные растения и спектр их действия | |||
Лекарственное начало | Золототысячник | Любисток | Розмарин |
Горечи, фенолкарболовые кислоты | Эфирные масла, фталиды | Розмариновая кислота, эфирные масла, флавоноиды | |
Диуретическое | + | + | + |
Спазмолитическое | - | + | + |
Противо-воспалительное | - | - | + |
Антибактериальное | + | + | + |
В траве золототысячника присутствуют алкалоиды, флавоноидные соединения, горькие гликозиды, феноловые кислоты.
В кожуре шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, органических кислот, много сахара, пектиновых кислот, органических кислот (лимонной и яблочной), а также каротина.
В составе любистока имеются эфирные масла, фенолкарбоновые кислоты, фталиды.
Розмарин содержит розмариновую кислоту, эфирные масла и флавоноиды.
Различные виды действия канефрона на организм обусловлены входящими в его состав эфирными маслами (любисток, розмарин), фенолкарбоновыми кислотами (розмарин, любисток, золототысячник), фталидами (любисток), горечами (золототысячник).
Диуретическое действие канефрона обусловлено сочетанием различных точек приложения лекарственных веществ. Эфирные масла расширяют сосуды почек, что способствует улучшению кровоснабжения почечного эпителия, а также оказывают влияние на функцию эпителия почечных канальцев. Это проявляется главным образом в уменьшении реабсорбции ионов Na+ и соответствующего количества воды. Диуретическое действие фенилкарбоновых кислот объясняется осмотическим эффектом. Принцип действия заключается в том, что при попадании в просвет почечных канальцев они создают высокое осмотическое давление (обратному всасыванию эти препараты не подвергаются), и значительно снижается реабсорбция воды и ионов Na+.
Вследствие выведения из организма избытка жидкости и солей натрия канефрон способствует снижению артериального давления. Растительные мочегонные действуют несколько слабее и медленнее современных синтетических препаратов, однако они более щадящие.
Как известно, основные признаки воспаления связывают с действием медиаторов воспаления (брадикинин, простогландины, гистамин, серотонин и др.). Противовоспалительные свойства канефрона в основном обеспечиваются благодаря розмариновой кислоте и связаны с подавлением синтеза медиаторов воспаления или замедлением их освобождения и активации.
Все лекарственные растения, входящие в состав канефрона, содержат вещества (фенолкарболовые кислоты, эфирные масла и др.), обладающие антимикробным действием. Важно подчеркнуть широкий противомикробный спектр лекарственных растений и их активность при устойчивой к синтетическим препаратам микрофлоре. Достоинством данных лекарственных растений является сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств, что особенно ценно при хронических процессах в мочевыводящих путях.
Установлено, что канефрон усиливает выведение солей мочевой кислоты. Эта сторона действия лишь отчасти связана с мочегонным эффектом и довольно специфична. Усиление выделения мочевой кислоты препятствует выпадению в мочевыводящих путях кристаллов, росту имеющихся камней и формированию новых. Также было отмечено, что данный препарат подщелачивает мочу, если она резко кислая при уратном нефролитиазе, и держит ее в пределах 6,2–6,8, что также препятствует образованию уратных камней.
Спазмолитическое действие канефрона обусловлено флавоноидами.
Фармакологически доказанное действие канефрона на тубулярный аппарат почки четко показывает, что выделение белка с мочой из-за ранее перенесенных патологических процессов, повреждающих тубулярный аппарат, значительно снижается.
Канефрон применялся нами в урологической клинике Московской медицинской академии им И. М. Сеченова в различных группах больных. Лечение данным препаратом проводилось у 68 пациентов: 18 больных, страдающих хроническим пиелонефритом, 15 больных с хроническим циститом, 17 больных с нефролитиазом. У 18 пациентов канефрон применялся после ударно-волновой литотрипсии.
В процессе лечения у 16 пациентов с хроническим пиелонефритом лейкоцитурия исчезла после проведения трехнедельного курса. У 15 больных хроническим циститом на 10-й день после лечения исчезла дизурия, на 19-й день анализ мочи пришел в норму.
Мы также установили, что у пациентов, страдающих уратным нефролитиазом, а их было 17, на 5-е сутки pН мочи стало в пределах 6,2–6,8, а это является одним из главных условий в лечении уратных камней и профилактики их образования. Было также отмечено, что у всех этих пациентов увеличилась суточная экскреция мочевой кислоты.
Таким образом, данные результаты показывают, что канефрон должен шире использоваться пациентами, страдающими уратным нефротилиазом для профилактики и лечения.
Благодаря спазмолитическому и диуретическому эффекту канефрона у больных всех групп с различными заболеваниями увеличился суточный диурез до 2,2–2,5 л, при этом изменения концентрации Na+ в биохимическом анализе крови не происходило.
Это говорит о том, что данный препарат является мягким растительным диуретиком.
Известно, что чем раньше отходят конкременты после ударно-волновой литотрипсии, тем лучше. Применение канефрона у этой группы больных показало, что у всех пациентов, принимавших препарат, отхождение осколков произошло в течение 4-5 дней. В контрольной группе отхождение конкрементов происходило за 5-14 дней.
Таким образом, растительный препарат канефрон обладает широким спектром действия, хотя в своем исследовании мы рассмотрели только его антимикробную, противовоспалительную, спазмолитическую и диуретическую активность.
Однако судя по имеющимся данным, канефрон широко применяют при почечной недостаточности, протеинурии, а также при интерстициальном нефрите. Канефрон показан большой группе больных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями: пиелонефритом, циститом. Он должен назначаться пациентам с уратным нефролитиазом, а также для отхождения мелких конкрементов после ударно-волновой литотрипсии.
Побочных эффектов и осложнений при применении данного препарата в течение 4, 6, 8 недель не наблюдалось.
Препарат можно рекомендовать и детям и взрослым, он также назначается беременным, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.