A1–адреноблокатор теразозин при доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Одним из наиболее частых и распространенных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Увеличение размеров предстательной железы сопровождается дисфункцией нижних отделов мочевыводящих путей. Основные проявления заболевания связаны с инфравезикальной обструкцией, что приводит к нарушениям мочеиспускания.
Динамический компонент инфравезикальной обструкции обусловлен повышением активности a 1–адренорецепторов предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры, что приводит к спазму гладкой мускулатуры нижних отделов мочевыводящих путей. Результаты новейших исследований патогенеза развития ДГПЖ и изучение механизма действия лекарственных препаратов различных групп позволили выделить a 1–адреноблокаторы на первое место среди всего арсенала медикаментозных средств лечения расстройств мочеиспускания у мужчин.
Благодаря a 1–адреноблокаторам устраняется динамический компонент инфравезикальной обструкции в результате расслабления гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и предстательной железы, улучшается кровоснабжение детрузора, тем самым восстанавливается сократительная способность мочевого пузыря.
Целью настоящего исследования являются: – оценка эффективности и переносимости a 1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных ДГПЖ. – эффективность теразозина (Cетегиса) в комплексной терапии больных ДГПЖ при острой задержке мочеиспускания. Проведено комплексное обследование и лечение 27 пациентов в возрасте от 60 до 79 лет с подтвержденным диагнозом ДГПЖ. Длительность заболевания составляла от 9 месяцев до 3–х лет.
Выраженность субъективной симптоматики оценивалась по шкале IPSS (ВОЗ, 1994), объем простаты и остаточной мочи определяли по данным ТРУЗИ на аппарате «Logic – 500» и экскреторной урографии с цистограммой до – и после мочеиспускания, максимальная «Qmax» и средняя скорость мочеиспускания оценивались по данным урофлоуметрии на аппарате «Storz». Уровень PSA до начала лечения у всех обследуемых не превышал 4 нг/мл. Все параметры анализировались до начала лечения, через 1, 2, 3, 8 недель после начала приема препарата.
Умеренная степень выраженности клинических проявлений «от 8 до 19 баллов» установлена у 18 (66,6%), тяжелая у 9 (33,3%). До лечения у 16 пациентов (59,2%) «Qmax» не превышала 7 мл/сек, у 9 (33,3%) – до 10 мл/сек., у 2 (7,4%) – 15 мл/сек. Объем остаточной мочи у всех 27 больных составлял от 30–200 мл. У 10 пациентов (37%), помимо ДГПЖ, имелась артериальная гипертензия, 7 пациентов (25,9%) страдали помимо ДГПЖ ишемической болезнью сердца. 8 пациентов (29,6%) получали терапию гипотензивными препаратами различных фармацевтических групп.
У всех пациентов лечение препаратом Сетегис начинали с перорального приема 1 мг. 1 раз в сутки на ночь. Через 3 дня все пациенты переводились на дозировку 2 мг однократно в сутки. Через 2 недели доза препарата достигла у всех 5 мг на ночь. Серьезные побочные эффекты не отмечены ни у одного пациента. У 4 больных (14,8%) после увеличения дозы до 5 мг отмечалось кратковременное головокружение, которое прекращалось самостоятельно, у 2 пациентов (7,4%) прием 5 мг Сетегиса вызывали сердцебиение и доза препарата снижена до 2 мг на ночь. У всех больных побочные явления носили кратковременный характер и не явились основанием для прекращения лечения.
Эпизоды ортостатической гипотензии зафиксированы у 2 пациентов (7,4%). К концу 8 недельного курса лечения средний балл IPSS снизился до 12 баллов (умеренная степень выраженности), объем мочеиспускания увеличился на 63,5%, на 38% возросла максимальная скорость потока мочи. У 10 пациентов (37%) после лечения отмечено минимальное количество остаточной мочи, у 7 пациентов (25,9%) количество остаточной мочи уменьшилось со 120 до 60 мл, у 8 пациентов (29,6%) со 100 мл до 40 мл.
В клинике урологии СГМУ селективный a 1–адреноблокатор теразозин (Сетегис) применен у 7 пациентов, страдающих ДГПЖ при возникшей острой задержке мочеиспускания. После выведения мочи всем пациентам был установлен катетер Фолея на сутки и начата для профилактики восходящей инфекции терапия уроантисептиками и параллельно назначен Сетегис в дозе 2 мг на ночь. Через сутки постоянные катетеры были удалены. У 5 пациентов с объемом предстательной железы по данным ТРУЗИ 60,5–80 гр.
восстановилось самостоятельное мочеиспускание и прием Сетегиса был продолжен в течение недели в назначенной дозировке, которая со 2 недели увеличена до 5 мг на ночь. У двух пациентов с размерами предстательной железы 75,5 мг и 90 мг самостоятельное мочеиспускание не восстановилось, что потребовало у 1 пациента выполнить ТУР предстательной железы и у одного – простатэктомию.
Из 5 пациентов с восстановленным мочеиспусканием 4 были выписаны из клиники для продолжения медикаментозной терапии в отработанной дозе, 1 больной с сохраняющейся инфравезикальной обструкцией и остаточной мочой в количестве 200 мл выписался по семейным обстоятельствам с рекомендациями оперативного вмешательства в плановом порядке.
Проведенное лечение больных ДГПЖ теразозином (Сетегисом) подтвердило безопасность данного препарата у пациентов с симптомами нарушения мочеиспускания. Теразозин (Сетегис) Венгерской фармацевтической компании EGIS является безопасным и высокоэффективным средством, препаратом выбора для медикаментозной коррекции расстройств мочеиспускания у больных ДГПЖ.